Los excesos navideños
así como la calidad de nutrientes de los platos típicos de la Navidad suelen
sobrecargar nuestro aparato digestivo y desequilibrar grandemente nuestra
dieta, por ello, para evitar malestares gastrointestinales, sensación de
pesadez y hasta la ganancia de unos kilos tras la Navidad, se realiza una dieta
depurativa de todas aquellas cosas no habituales y presentes en exceso los
últimos días en nuestra dieta.
Algunas pautas para
comenzar una dieta depurativa
- Para una dieta depurativa se debe efectuar entre 4 y 6 comidas diarias y nunca pasar por alto el desayuno que es lo que va a permitirnos poner en marcha el metabolismo.
- Respecto a la calidad de la dieta depurativa, los alimentos a incluir deben ser pobres en grasas, azúcares, alcohol y sodio, siendo por el contrario ricos en vitaminas, minerales, proteínas magras que nos llenen, fibra y agua.
- Frutas y verduras en abundancia, frescas en lo posible porque conservan mayor cantidad de agua, micronutrientes y fibra. Se debe de tomar 5 piezas entre fruta y verdura al día.
- Agua que puede estar saborizada por zumos naturales si no podemos consumir agua sola, pero nunca debemos abusar de los zumos concentrados o comerciales que contienen gran cantidad de azúcar. Asimismo debemos evitar los refrescos y bebidas alcohólicas y en lo posible, beber sólo agua, entre dos y tres litros a diario.
- Lácteos desnatados, priorizando yogur, leche o quesos de escaso tiempo de maduración, es decir, lo más frescos posibles porque poseen menos grasas, sodio y sobre todo, más agua.
- Cereales integrales para obtener con ellos más fibra y nutrientes y por lo tanto, más saciedad al organismo. Además, ayudará a evacuar los intestinos.
- Carnes magras y bajas en colesterol como pechuga de pollo o pavo sin piel y en métodos de cocción que no adicionan grasas, pescados blancos o con moderación azules, pocas carnes rojas y siempre sin frituras.
- Poca sal agregada a las comidas y evitar comidas preelaboradas que poseen alta cantidad de sodio. Debemos consumir lo más natural y fresco posible, casi no adicionar sal a los platos para evitar retención de líquidos y por el contrario, podemos usar hierbas frescas, especias y condimentos que aportan gran cantidad de vitaminas y minerales a los platos.
Recomendaciones:
- Forma de ingerir los alimentos: todo debe comerse crudo (no se debe cocinar ninguna verdura) o, en casos excepcionales, preparado al horno. De esta manera, los alimentos conservarán todas sus propiedades nutritivas, depurativas y antioxidantes.
- Duración de la dieta: no debe seguirse por un período demasiado prolongado. Recomendamos que no supere las dos semanas (en casos de intoxicaciones severas). No obstante, para lograr los resultados deseados, es necesario llevarla a cabo lo más estrictamente posible y en manos de un especialista.
- Consejos al finalizar la dieta: es recomendable retomar en forma gradual y progresiva la alimentación normal, obviamente cuidando de que ésta sea lo más sana posible (dieta antioxidante), de manera que se puedan mantener los beneficios alcanzados.
En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este artículo tiene una función meramente informativa.
Autora:
Mujeractual
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