¿Qué es la caries?
¿Cuáles son las causas de la caries? ¿Cuáles son los síntomas de la caries? ¿Cuál
es el tratamiento de la caries?
¿Qué es la caries?
Es
una enfermedad destructiva de los tejidos dentarios producida por la acción de
determinadas bacterias (fundamentalmente el Streptococcus mutans) sobre los
azúcares de la dieta que se depositan en los dientes, especialmente en individuos
susceptibles o genéticamente predispuestos. La acción de estos gérmenes al cabo
del tiempo produce una desmineralización de la pieza dentaria, su cavitación o
ahuecamiento e incluso su fractura.
¿Cuáles son las causas
de la caries?
La
caries comienza a manifestarse en torno a los seis años de edad, aumentando su
incidencia durante toda la vida. A los 12 años afecta a dos de cada tres niños
aproximadamente, mientras que a partir de los 35 el 99% de la población padece
esta enfermedad. Podemos clasificar la caries desde dos puntos de vista:
Según
su localización: caries coronal, que afecta a la porción externa del diente en
cualquiera de sus caras, hoyos o fisuras y caries radicular que penetra hasta
la raíz.
Según
su grado de progresión: caries del esmalte, caries de la dentina y caries que
afecta ya a la pulpa interna del diente.
¿Cuáles son los síntomas
de la caries?
Existen
determinados factores que inciden en la aparición de las caries:
- Factores hereditarios, especialmente de la madre.
- Higiene bucal.
- Producción de saliva, a menor salivación más caries.
- Dietas con excesivos azúcares.
- Malformaciones dentales.
- Enfermedades generales como la diabetes, hipertiroidismo, carencias nutricionales, infecciones y anemias entre otras.
- Embarazo.
*El
flúor aumenta de forma considerable la dureza del esmalte dentario al mismo
tiempo que impide la formación de la placa bacteriana, la carencia de este
mineral en las aguas, así como posiblemente la de calcio en la dieta, influyen
de forma decisiva en la formación de caries.
¿Cuál es el tratamiento
de la caries?
- Prevención: es recomendable una dieta equilibrada con reducción de los alimentos dulces, especialmente entre las comidas. El cepillado correcto y habitual de los dientes después de las comidas es fundamental para la eliminación de los restos alimenticios susceptibles de ser fermentados por la placa bacteriana.
- Consulta periódica al odontólogo: es fundamental para prevenir este proceso o cuando menos para controlarlo y evitar su progresión.
- Fluoración: el flúor puede ser administrado a través de las aguas de consumo, las pastas dentífricas, los colutorios o directamente en los niños como suplemento.
- Tratamiento del dolor: se emplean analgésicos, antiinflamatorios, antibióticos…
- Empastes: consiste en la eliminación de la dentina reblandecida junto con restos de alimentos y gérmenes para sustituirlos por un relleno.
- Endodoncia: es la eliminación del nervio dental infectado e inflamado por una caries extensa.
- Vacuna frente a caries: existen estudios avanzados sobre el desarrollo de una vacuna específica contra las bacterias que colonizan los dientes durante la edad infantil y que podría reducir la incidencia de la enfermedad. A día de hoy todavía no se ha comercializado su uso.
En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este artículo tiene una función meramente informativa.
Autora:
Mujeractual
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